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Crémant de Loire Brut Bio
Im Glas präsentiert sich der klassische Crémant von der Loire in einem blassen Gelb. In der Nase Aromen, die an weiße Blüten, Akazienhonig und Mirabelle erinnern. Am Gaumen komplex und fordernd: reife Früchte, Limette, Grapefruit kombiniert mit einer feinen persistenten Perlage und einem langen mineralischen Finale.
Erzeuger | Quarterons/Amirault |
Weitere Produkte von |
Clos des Quarterons - Domaine Amirault aus Saint-Nicolas-de-Bourgueil |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Loire |
Rebsorte | Chenin Blanc, Chardonnay, Cabernet Franc |
Produktart | Schaumwein |
Geschmack | brut |
Lagerfähigkeit | jetzt + 5-7 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,3 |
Restzucker in g/l | 2,3 |
Gesamtsäure in g/l | 4 |
Trinktemperatur | 8-12 °C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Passt gut zu | Meeresfrüchten und als Aperitif |
Anschrift Hersteller |
Clos des Quarterons |
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Chardonnay
Unprätentiöses Multitalent mit Weltkarriere so könnte man die Rebsorte Chardonnay bezeichnen, die zu einer der wichtigsten Qualitäts-Weißweinsorten avanciert ist. Keine überzogenen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit und gutmütige Klimatoleranz machen die gebürtige Französin, deren Abstammung vom Pinot und dem Gouias Blanc (Heunisch) durch DNA-Analysen geklärt wurde, zum Globetrotter. Auf allen Kontinenten wird die Chardonnay-Traube erfolgreich angebaut: USA, Südamerika, Australien, Afrika und natürlich in Europa. Ob sie ihren Name von der kleinen Gemeinde Chardonnay im Burgund hat, ist Spekulation, jedoch durchaus denkbar. Ungewöhnlich ist nicht nur die enorme Verbreitung, sondern auch das Potenzial des Weines. Neben hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften besticht vor allem die Lagerungsfähigkeit. So erhält der Wein gerne in Eichenfässern den letzten Schliff und die nussig-rauchigen Aromen kommen voll zur Geltung. Im Laufe der Jahre hat der Chardonnay viele nehmen bekommen, die meisten davon sind nicht mehr zulässig. Dennoch genießt jeder der einen Chablis, Motrillon oder Weißburgunder im Glas hat, die kleine Französin mit Weltruhm. Und auch dem Champagner gibt die Chardonnay-Traube, als eine von nur drei zugelassenen Sorten, das besondere Etwas.
Reife Früchte, Limette, Grapefruit kombiniert mit einer feinen persistenten Perlage und einem langen mineralischen Finale.
Le Clos des Quarterons
In der kleinen Weinbaugemeinde Saint Nicolas de Bourgueil, an der Loire, entstehen wunderbare Weine. Bekannter sind die Weißweine und der finessenreiche Crémant de Loire, im Gegensatz zu den roten Weinen der Region. Diese sanften Roten von der Loire, die hauptsächlich aus der Sorte Cabernet Franc hergestellt werden, überzeugen mit ihrem ganz eigenständigen Charakter. Als Paradebeispiel auch die Rotweine der Familie Amirault. Von ihnen wird das Weingut bereits seit 180 Jahren bewirtschaftet und aus Überzeugung geleitet.
„Unsere Weine sind lebendig, von der Erde bis zum Himmel“ - um lebendige Weine herstellen zu können, hat die Familie den starken Wunsch, die Umwelt zu respektieren. Die Vielfalt an verschiedenen Böden der bestockten Rebflächen schafft die Grundlage die Weinberge ausschließlich nach den biodynamischen Richtlinien zu kultivieren und die Typizität der Lagen im Geschmack der Weine zu repräsentieren. Besonders interessant ist der Keller des Weingutes. In den 1960er-Jahren hat der Vater des heutigen Kellermeisters Xavier Amirault einen alten Steinbruch erworben und diesen zusammen mit anderen Winzern aus dem Dorf zu einem perfekten Weinkeller umgebaut. Die mehrere hundert Meter lange Stollen sind sogar mit dem Traktor befahrbar und die Weine können bei einer konstanten Temperatur von 13 °C perfekt lagern.
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