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Crémant d'Alsace Bio
Feine, intensive Mousseux in gelb-grünlicher Farbe und gelben Reflexen. Fruchtige und blumige Nase. Am Gaumen geschmeidig, ausgewogen und ein angenehm mildes Säurespiel. Eine ausgedehnte Flaschengärung auf der Hefe verleiht dem Crémant Eleganz und die Hefen schützen ihn auch von Oxidation. So gelingt ein edler Sekt mit extrem wenig Schwefelzugabe.
Erzeuger | Andre Stentz |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Elsass |
Rebsorte | Pinot Blanc, Auxerrois, Chardonnay |
Produktart | Schaumwein |
Geschmack | brut |
Jahrgang | 2020 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,2 |
Restzucker in g/l | 3,3 |
Gesamtsäure in g/l | 6,5 |
Trinktemperatur | 8 °C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Anbauverband | Nature & Progrès |
Passt gut zu | festlichen Anlässen, als Aperitif |
Anschrift Hersteller |
André Stentz |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Weißburgunder
Schon im 14. Jahrhundert war der Weißburgunder bereits im Burgund bekannt. Den Weg nach Deutschland fand er wohl im 16. Jahrhundert. Entwickelt hat sich die weiße Traube aus den Rebsorten Spät- bzw. Grauburgunder. Der Blaue Burgunder (Pinot Noir) wird als Urform des Burgunders angesehen, der Weiße Burgunder kann laut Wissenschaft als Fortsetzung dieser Mutation über den Grauen Burgunder betrachtet werden.
Entsprechend seiner Verbreitung hat der Weißburgunder viele Namen: Pinot blanc in Frankreich, Pinot bianco in Italien oder Klevner in Österreich. Aber auch Fin plant doré, Fehér burgundi, Borgogna bianca, Weißklevner oder Weißer Ruländer sind Synonyme für den vielseitigen Weißen. Elsass, Burgund, Norditalien, Österreich, Schweiz und Luxemburg zählen zu den wichtigen Anbaugebieten. Doch die größten Rebflächen befinden sich in Deutschland. Rund 4.500 Hektar sind mit Weißburgunder bestockt. Vor allem in Rheinhessen, Baden, der Pfalz und an der sächsischen Weinstraße wird er angebaut.
Meist als gute Tafel- und Schaumweine ausgebaut, können es in Deutschland die besten Weißburgunder durchaus mit einem Chardonnay aufnehmen. Beide Weine ähneln sich in ihrem angenehmen apfel- und birnenartigen Aroma. Auch die Beeren ähneln sich sehr, die einzelnen Unterschiede wie Form und Farbe werden erst während der Lese sichtbar.
Der Weißburgunder kann gut mit hohen Temperaturen umgehen und bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden, sowie exponierte Lagen. Er ist sehr resistent gegen Rebkrankheiten und frostbeständig. Die lange Reifezeit der Trauben ermöglicht hohe Mostgewichte. Trocken ausgebaut passt er dank mittlerem bis kräftigem Körper und einer angenehmen Säure zu vielen Speisen.
Traditionelles Flaschengärverfahren, Finesse und Eleganz dank edler Trauben.
André Stentz
Als einer der Ersten im Elsass übernahm André die Verantwortung für die Familienweinberge und begann daraufhin sofort mit der Umstellung auf die biologische Bewirtschaftungsweise. Die Vorgaben des Bio-Anbaus dienen als roter Faden für die Arbeit im Weinberg, als auch im Keller. Sozusagen in den Diensten der Weinqualität, der Gesundheit der Umwelt und der Menschen. Die Grand-Cru-Lagen und die anderen Weinberge des Weinguts, befinden sich in den Elsässer Gemeinden: Wettolsheim, Wintzenheim, Eguisheim, Mittelwihr. Diese verschiedenen Standorte erlauben verschiedene Reifezeitpunkte und sorgen damit für Spannung und Komplexität in den Weinen. In den Weinbergen wird neben modernen Maschinen auch auf die Unterstützung eines Pferdes gesetzt. Im Weinkeller kommen ausgewählte Methoden zum Einsatz, die eine deutlich geringere Schwefeldosierung erlauben. Schwefeldioxid dient der Konservierung von Weinen und schützt diese vor Oxidation. Bei Bioweinen ist der Einsatz erlaubt, jedoch in geringeren Mengen als bei der konventionellen Weinherstellung. Und trotz sehr niedriger Schwefelgaben gelingt es André Stentz sehr ausdrucksstarke und haltbare Weine mit großen Reifepotenzial zu kreieren. Vor allem die Crémants sind eine echte Spezialität des Hauses.
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