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'Corte Pavone' Rosso di Montalcino
Im Glas zeigt der 'kleine Brunello' eine Rubinrote Farbe. In der Nase ein vielschichtiges Bouquet das an Veilchen, reife rote Früchte und Kräuter erinnert. Am Gaumen feine Fruchtaromen und gute Struktur, schöne Länge. Das Ganze so unkompliziert, dass es fast für alle Tage taugt. Lecker!
Erzeuger | Loacker |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Toskana |
Rebsorte | Sangiovese |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 5-8 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,2 |
Restzucker in g/l | 0,4 |
Gesamtsäure in g/l | 6,2 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Ausbau | Holzfass |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-002 |
Passt gut zu | Carpaccio |
Anschrift Hersteller |
Tenuta Corte Pavone |
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Sangiovese
Der Zufall soll Pate gestanden haben, als sich aus den beiden roten Sorten Ciliegiolo und Calabrese di Montenuovo eine der wichtigsten Rebsorten Italiens entwickelte. Er hat seine Sache gut gemacht, denn heute sind um die 100.000 Hektar in Italien damit bestockt.
Oder war es doch göttliche Fügung, der Name könnte durchaus darauf schließen lassen, denn Sangiovese bedeutet wörtlich übersetzt Jupiters Blut. Dem gerecht würden die Ansprüche, die die Traube an ihre Umgebung stellt. Sie reift spät, bleibt lange am Stock, ist dünnschalig und damit sehr anfällig für Fäule, was vor allem in kühlen und nassen Jahren zum Problem werden kann. Reifen die Trauben jedoch voll aus, entstehen tanninreiche, fruchtige und elegante Weine mit Aromen nach Sauerkirsche, Veilchen, Schokolade, Lakritz und Wacholderbeere. Jung getrunken sind die Weine oft säurebetont, doch mit der Zeit rundet sich das Aromenprofil ab, das im Barrique zur Vollendung findet. Beste Bedingungen für den Anbau finden sich in der Toskana, weshalb sie dort zur wichtigsten Rebsorte gehört und Pflichtbestandteil von Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano und Brunello di Montalcino ist. Aber auch in der Emilia-Romagna, Umbrien und den Marken wird Sangiovese kultiviert. Nach Australien, Kalifornien und Argentinien brachten italienische Auswanderer die Rebe mit.
Jahrgang 2016
90+/100 Punkte Parker
Im Glas zeigt der 'kleine Brunello' eine Rubinrote Farbe. In der Nase ein vielschichtiges Bouquet das an Veilchen, reife rote Früchte und Kräuter erinnert.
Loacker
Der Name Loacker ist nicht nur in Südtirol, sondern weit über die Grenzen Italiens hinaus bekannt und wird vor allem mit Genuss und Qualität in Verbindung gebracht. Auf den ein oder anderen mögen die Methoden von Rainer Loacker befremdlich wirken, zumindest ungewöhnlich. Denn neben biodynamischen Verfahren wird auch Homöopathie im Weinberg angewendet. Das Ergebnis dieser fast spirituellen Liaison ist hochwertigster Qualitätswein mit internationaler Anerkennung.
Umsetzung findet das Familienmotto ?Philosophie mit Herz und Seele? auf allen drei italienischen Weingütern Schwarhof, Corte Pavone, Valdifalco. Die Nachfolge im Weingeschäft dürfte auch schon geklärt sein, denn sein Sohn Hayo entschloss sich das Weinmachen von der Pike auf zu lernen und studierte an der Universität von Bourgogne in Dijon Önologie. Station macht er dabei in Frankreich, Südafrika und Kalifornien.
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