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Corte Fiore Primitivo da Uve in Appassimento Bio
Appassimento ist ein Verfahren, bei dem für die Weinherstellung angetrocknete Trauben genutzt werden. Die "Verwelkung" erfolgt am Stock, indem die Trauben bewusst länger am Stock reifen. Hinzu kommt, dass die Stiele am Rebstock etwas eingedreht werden, sodass die Saftzufuhr unterbrochen wird und die Beeren leicht trocknen. Dabei verdunstet vor allem Wasser, was zu einer Aufkonzentrierung der Beereninhaltsstoffe (z.B. Zucker) und intensiven Aromen im Wein führt.
In der Nase dominieren Aromen von Cassis, Heidelbeere und Rumtopf. Am Gaumen präsentiert sich der Corte Fiore Primitivo mit viel Fülle und Saft, gleichzeitig sehr weich mit samtigen Tanninen.
Erzeuger | Passione Natura |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Rebsorte | Primitivo |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | lieblich |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,2 |
Restzucker in g/l | 14,5 |
Gesamtsäure in g/l | 5,2 |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Passt gut zu | reifer Gruyère, gefüllten Paprikaschoten |
Anschrift Hersteller |
Passione Natura Srl |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Primitivo
Aufgrund der Nähe zu Italien und der Vorliebe der Deutschen für italienischen Wein, ist uns diese frühreifende Rotweinsorte, die gut auf weniger tiefen Böden gedeiht und etwas anfällig für Grauschimmelfäule ist, vor allem als Primitivo bekannt. Genetisch nicht ganz, aber nahezu identisch, ist der Primitivo mit der in Kalifornien weit verbreiteten Rebsorte Zinfandel und der kroatischen Tribidrag (auch Crljenak Kaštelanski) und daher als eine Rebsorte anzusehen. Nach ampelographischer Regel wird eine Sorte nach dem ältesten verwendeten Namen bezeichnet, weshalb die ursprünglich aus Kroatien stammende Rebe in der Rebsortenbibel „Wine Grapes“ als Tribidrag verzeichnet ist.
Das bekannteste italienische Anbaugebiet für Primitivo ist Manduria in der Region Apulien. Dort gibt es die früheste Erwähnung von Primitivo im Jahre 1799 durch den Priester und Amateurbotaniker Francesco Filippo Indellicati. Dieser entdeckte durch Zufall die seltene, sehr früh reifende Rebe in seinem Weinberg. Er prägte den Namen ‚Primativo‘ oder ‚Primaticcio‘ vom lateinischen ‚primativus‘ für ‚zuerst Reifende‘.
Die Zinfandel Traube soll einer Überlieferung nach um 1825 vom Rebschulenbetreiber George Gibbs aus Long Island in die USA importiert worden sein. Aus dieser Zeit stammt der Name Zinfandel. Es wird vermutet, dass bei den Sendungen aus Österreich die Bezeichnung des ‘Zierfandler’ irrtümlich einem Paket Crljenak Kaštelanski zugeordnet wurde. In den 1960ern begann in Amerika die Suche nach dem Ursprung der beliebten Rotweintraube. Austin Goheen fiel bei einer Italienreise der ‘Primitivo’ auf, den er zum Vergleich mit nach Kalifornien brachte. Doch erst in den Jahren 1999 bis 2001 gelang es Carole Meredith, Professorin für Önologie an der Universität in Davis, die die Identität auch auf DNS-Ebene zweifelsfrei festzustellen.
In der Nase dominieren Aromen von Cassis, Heidelbeere und Rumtopf. Am Gaumen viel Fülle und Saft, gleichzeitig sehr weich mit samtigen Tanninen.
Passione Natura
Die Geschichte von Passione Natura beginnt im Jahre 2014 und ist ein Gemeinschaftsprojekt von erfahrenen Winzern. Leonardo Pizzolo, dem Besitzer von Valle Reale, Biovitis und zwei weiteren Bio-Produzenten kümmern sich um die Bewirtschaftung aufgegebener Weinberge und erzeugen biologische und biodynamische Weine aus den Abruzzen. Geeignete Rebflächen werden gezielt ausgesucht und zusammen mit den lokalen Landwirten und einem Expertenteam bewirtschaftet und überwacht. Die Weinberge befinden sich auf sehr vielseitigem Terrain - sowohl an der Küste als auch in den Bergen.
Das Team von Passione Natura zeigt: „Der Wert eines Weins kann nicht mehr nur organoleptisch gemessen werden, sondern auch an der Unbedenklichkeit seines Herstellungsprozesses.“ Auf gute Arbeit im Weinberg kommt es an, denn dort wird der Grundstein hervorragender Weine gelegt. Mit großem Respekt den Rebstöcken gegenüber und einer natürlichen Herangehensweise im Keller, bereiten sie Weine, die bis ins letzte Detail durchdacht sind. Qualitativ hochwertige Weine mit attraktivem Design und 100 % nachvollziehbarem Herstellungsprozess.
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