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Chianti Classico Riserva
Nach dem schwierigen Jahrgang 2017 war 2018 im Chianti-Bereich ein ‘normales‘ Jahr ohne echte Wetterextreme. Je mehr es Richtung Lese ging, umso trockener wurde es dann allerdings: die Reben blieben mehrere Wochen ohne Niederschlag. Doch die Temperaturen erreichten nie Spitzenwerte wie in 2015 und dank kühler Nächte konnte die Frische in den Trauben gut erhalten bleiben. Viel Röstaromen in der Nase, weniger Vanille, dafür Kokos, dunkler Tabak und Pinienkerne. Saftige dunkle Kirschen und Pflaumen, Süßholz und Tomatenblatt. Spürbare Frische durch die Säurestruktur und herbale Noten, dazu eine langgezogene salzige Mineralität. Tannine mit feiner Körnung, im Moment noch ziemlich kernig. Wie so oft fällt die Riserva einen Tick klassischer, im besten Sinne bäuerlicher aus als Gran Selezione oder Don Vincenzo.
Erzeuger | Casaloste |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Toscana |
Rebsorte | Sangiovese |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2018 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 6-7 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,4 |
Restzucker in g/l | 0,9 |
Gesamtsäure in g/l | 6,1 |
Trinktemperatur | 16°C |
Dekantieren | ja |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Barrique |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Anschrift Hersteller |
Fattoria Casaloste |
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Jahrgang 2018
JG 2018 93/100 Punkte Suckling
93/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni
90/100 Punkte Parker
90/100 Punkte FALSTAFF
Sattes Rubin, feine und ansprechende Note nach Gewürznelken und reifen Kirschen. Perfekte Reife und absolut gesundes Lesegut.
Fattoria Casaloste
1992 kehrte Giovanni d'Orsi gemeinsam mit seiner Familie der napoletanischen Heimat den Rücken. Es zog ihn nach Panzano im Herzen des Chianti Classico. Hier übernahm er das kleine Weingut Casaloste. Das darauf stehende Häuschen renovierte er liebevoll mit viel Eigenleistung zu einem kleinen Schmuckstück. Mit gleichem Ehrgeiz machte er sich an die Weinberge. Sein Ziel war, in wenigen Jearsn zu den Top Ten des Chianti zu gehören. Seine Vision damals: moderne Weine zu produzieren, die ihre Heimat Toskana nicht verleugnen. Grundlage ist die Sangiovese Traube, die nicht immer ganz einfach ist. Sie muss gut ausreifen können und die Erträge sollten eher gering ausfallen. Damit die Weine nicht rustikal sondern elegant erscheinen, gehört ein gewisses Fingerspitzengefühl dazu. Dieses brachte neben Giovanni die Önologin Gabriella Tani mit ein. Durch ihre Erfahrung und ihr sicheres Händchen für alles was mit Wein zu tun hat, gelang die Zähmung des eher ruppigen Sangioveses zu Weinen voller Eleganz und Finesse. So hat Giovanni in kürzester Zeit geschafft, wozu andere viele Jears brauchen: seine eigenen Ideen auf sehr hohem Qualitätsniveau in die Tat umzusetzen und die Ergebnisse können sich sehen lassen. Die Weine von Casaloste nahmen bisher bei jeder Vergleichsverkostung der vergangenen Jears Spitzenplätze ein. Damit hat Giovanni d'Orsi eigentlich sein Ziel erreicht, aber es ist nicht seine Art sich auf seinem Erfolg auszuruhen. Er ist ständig bestrebt, das hohe Niveau des Weingutes weiter auszubauen.
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