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Chardonnay Biowein
Transsilvaniens kühle Lagen sind die idealen Voraussetzungen, um Weißwein anzubauen. Ein Anbaugebiet dieser Region ist Lecinta. Aus diesen Lagen geht der moderne, sehr schlanke und frische Chardonnay hervor. In der Nase sind vordergründig Aromen tropischer Früchte und Bananen wahrzunehmen, umrahmt von etwas Kamille und gelben Blüten. Auf der Zunge sorgen saftiger Schmelz und ausgewogene frische Säure für einen angenehmen Trinkfluss und hinterlassen einen weichen und sehr geschmeidigen Gesamteindruck. So ein Chardonnay macht Spaß!
Artikelstatus |
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Erzeuger | Lechburg |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Rumänien |
Anbaugebiet | Lechinta |
Rebsorte | Chardonnay |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2020 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,5 |
Restzucker in g/l | 0,2 |
Gesamtsäure in g/l | 6,1 |
Trinktemperatur | 6-8 °C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | RO-ECO-025 |
Passt gut zu | Risotto mit Steinpilzen, Wiener Schnitzel |
Anschrift Hersteller |
Lechburg |
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Chardonnay
Unprätentiöses Multitalent mit Weltkarriere – so könnte man die Rebsorte Chardonnay bezeichnen, die zu einer der wichtigsten Qualitäts-Weißweinsorten avanciert ist. Keine überzogenen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit und gutmütige Klimatoleranz machen die gebürtige Französin, deren Abstammung vom Pinot und dem Gouias Blanc (Heunisch) durch DNA-Analysen geklärt wurde, zum Globetrotter. Auf allen Kontinenten wird die Chardonnay-Traube erfolgreich angebaut: USA, Südamerika, Australien, Afrika und natürlich in Europa. Ob sie ihren Name von der kleinen Gemeinde Chardonnay im Burgund hat, ist Spekulation, jedoch durchaus denkbar. Ungewöhnlich ist nicht nur die enorme Verbreitung, sondern auch das Potenzial des Weines. Neben hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften besticht vor allem die Lagerungsfähigkeit. So erhält der Wein gerne in Eichenfässern den letzten Schliff und die nussig-rauchigen Aromen kommen voll zur Geltung. Im Laufe der Jahre hat der Chardonnay viele nehmen bekommen, die meisten davon sind nicht mehr zulässig. Dennoch genießt jeder der einen Chablis, Motrillon oder Weißburgunder im Glas hat, die kleine Französin mit Weltruhm. Und auch dem Champagner gibt die Chardonnay-Traube, als eine von nur drei zugelassenen Sorten, das besondere Etwas.
Modern, schlank und frisch. In der Nase vordergründig Aromen tropischer Früchte und Bananen, etwas Kamille und gelbe Blüten. Auf der Zunge saftiger Schmelz und ausgewogene frische Säure.
Lechburg
Eine Oase des Weißweins in der Mitte von Transsilvanien. Umgeben von einem malerischen Park mit Tannen, Kiefern und Kastanien steht das Weingut Lechburg, ein kleines kompaktes Gebäude, auf einem Hügel. In Lechinta haben die Brüder Ettore und Cristiano Guarato neue Wurzeln geschlagen. Bereits am Anfang der 2000er hatte ihr Vater die Produktion seiner Messinggießerei aus dem Norden Italiens nach Transsilvanien verlegt. Schon in ihrer norditalienischen Heimat Oltrepò Pavese war der Weinbau in ihrer Familie weit verbreitet, was sie zum Anlass nahmen, 2015 die Kellereianlagen einer nach dem Zusammenbruch des Kommunismus geschlossenen Kooperative zu erwerben und mit neuem Leben zu füllen. Der Beginn von Lechburg. Seit 1962 wird dort schon Wein angebaut, seit 2008 biologisch und sieben Jahre später unter der Leitung von Cristiano Guarato. Das Hauptmerkmal der Kellerei ist die besondere und aufwändige Verarbeitung, denn sie erfolgt nach dem Prinzip der Schwerkraft, und zwar während allen Produktionsschritten. Um diese zu erleichtern, besteht das Gebäude aus vier Ebenen. Jedes Stockwerk ist mit Betontanks ausgestattet, die für die verschiedenen Verarbeitungsprozesse eingesetzt werden. Im Keller von Lechburg reifen 80 % Weißweine und 20 % Rotweine. Eine bunte Mischung aus autochthonen rumänischen Sorten, wie z.B. Fetească Regală und internationale Rebsorten. Denn das Klima in Rumänien ist besonders für Weißweinsorten geeignet. Die Philosophie der Familie Guarato lautet, das richtige Gleichgewicht zwischen Tradition und Fortschritt zu halten, um die bedeutenden Weine zu erhalten. Die Verknüpfung von Alt und Neu gelingt ihnen mit dem Einsatz ursprünglicher Betontanks zusammen mit technologischem Input. Ein echter Hingucker sind die schlichten, aber farbenfrohen Etiketten: Jeden Wein trägt seine eigene transsilvanische Tracht.
Feteasca Neagra Lechinta DOC 2020 Lechburg Biowein
17,55 €
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Syrah Demeter DO 2023 Parra Biowein
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Sauvignon Demeter DO 2023 Parra Biowein
5,79 €
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Menade Verdejo Rueda DO 2022 Bodegas Menade Biowein
10,99 €
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Verdejo Parra DO 2023 Biowein Irjimpa
5,79 €
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Merlot Demeter DO 2023 Parra Biowein
5,79 €
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(1 l = 7,72 €)
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Grauburgunder Reserve 2023 Bietighöfer Biowein
11,95 €
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Blanco Demeter 2022 ohne SO2-Zusatz Parra Biowein
6,99 €
/ Flasche(n)
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