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Champagne Brut ROSÉ DE SAIGNÉE Bio
Von Anfang an hat der Rosé de Saignée einen super Eindruck gemacht! Unglaublich fruchtig, saftig und dank einer etwas milderen Dosage überall gern gesehen.
Erzeuger | Fleury |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Champagne |
Rebsorte | Pinot Noir |
Produktart | Schaumwein |
Geschmack | brut |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,5 |
Restzucker in g/l | 4,4 |
Gesamtsäure in g/l | 5,6 |
Trinktemperatur | 8 °C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Anbauverband | Biodyvin |
Passt gut zu | schönen Augenblicken |
Anschrift Hersteller |
Champagne Fleury |
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Spätburgunder
Er hat es bis ganz nach oben geschafft, der Spätburgunder, denn er zählt mittlerweile zu den ‚Edelreben‘. In Frankreich als Pinot Noir bezeichnet, gehört die Rebe heute zu den wichtigsten roten Sorten der kühleren Anbaugebiete. Die Bezeichnung ‚Pinot‘ ist dabei möglicherweise auf das französische Wort für Kiefern- oder Pinienzapfen (pin) zurückzuführen, was mit der Form der kompakten Traube erklärbar wäre. Die Karriere des Spätburgunders begann unter dem Namen ‚Klevner‘ schon 884, als Karl der Dicke die Rebe an den Bodensee brachte. Im 13. Jahrhundert wurde sie im Rheingau gepflanzt und im 16. Jahrhundert vermutlich auch in der Pfalz. 200 Jahre später soll die Sorte dann aus dem Burgund an die Ahr gebracht worden sein. Heute sind in Deutschland rund 11.800 Hektar Rebfläche mit der Sorte Spätburgunder bestockt, was 10% der Gesamtrebfläche ausmacht. Der Spätburgunder macht mit dem Anspruch an Sorgfalt, Klima und Boden seiner Bezeichnung Edelrebe alle Ehre. Am besten gedeiht er in sogenannten Rieslinglagen, dort sind die Wuchsbedingungen optimal. Die vollmundigen Weine werden meist trocken ausgebaut, manchmal mit etwas Restsüße, aber immer mit dem lieblichen Duft nach roten Früchten, wie Erdbeeren, Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren. Gerne wird dem Spätburgunder im Eichenfass der letzte Schliff verliehen, dann gesellen sich zu den Beerennoten Aromen von Vanille und Zimt.
Champagne Rosé de Saignée Brut Bio
93/100 Punkte James Suckling
87/100 Punkte Parker
17/20 Punkte VINUM
Einfach everbody's darling. Fruchtige Noten nach roten Beeren und etwas Rhabarber.
Fleury
Tradition mit Pfiff: Nur die wenigsten Erzeuger machen aus ihren Trauben (vorwiegend der Sorten Pinot Noir und Chardonnay) Champagner. In dieser traditionsreichen Gegend sind es vor allem die alteingesessenen 'Großen Häuser', die eigene und angelieferte Trauben zu Markenchampagnern verarbeiten. Das hat den großen Vorteil, daß der Verbraucher sich darauf verlassen kann, von einem namhaften Hersteller immer ein sehr korrektes Produkt in sehr gleichbleibender Qualität zu erhalten. Aber auch den Nachteil, daß darunter die Persönlichkeit der Produkte leidet, die großen Marken produzieren eigentlich Massenware auf hohem Niveau. Ihnen gehören nur ca 15% der Rebfläche, sie kaufen daher von mehr als 15.000(!) kleineren Betrieben Trauben zu.
Champagne Fleury füllt seit 1929 unter eigenem Namen. Erst in jüngster Vergangenheit gelingt es aber, die Ernte von 13 ha annähernd selbst zu vermarkten. Besonders bitter war es seit der Umstellung auf biologisch-dynamischen Anbau seit 1989, die feinen Trauben im 'großen Topf' verschwinden zu sehen. Für Jean-Pierre Fleury ein zusätzlicher Ansporn, er ist nicht nur begnadeter Sektkomponist, sondern auch ein talentierter Vermarkter in eigener Sache. Richtig Rückenwind gab ihm die Wahl von Gault&Millau zum Winzer des Jearss (1993), seither werden seine Produkte mit der verdienten Ernsthaftigkeit verkostet und lassen bei Prämierungen immer wieder auch viel teurere Renommierchampagner hinter sich.
Ein guter Champagner ist ein außerordentlich komplexes Zusammenspiel ganz unterschiedlicher Elemente. Das gute Produkt wird, wie so oft, schon im Weinberg geboren. Und da ist der ökologische Anbauer mit seinen gehaltvollen Trauben erst einmal im Vorteil. Im relativ weit im Süden liegenden Aube, wo Fleury sitzt, gilt vor allem die Qualität der Pinot-Noir-Trauben als exzellent. Entsprechend begehrt sind die Trauben zur Abrundung der Cuvées auch im nördlicheren Herzen der Champagne. Daß Fleury erst einmal mit einem Rosé-Champagner auf sich aufmerksam machte, ist also kein Zufall. Der Chardonnay hingegen wirkt eher schlank, dafür sehr fein und elegant, in Fleurys 'Blanc de Blancs'-Jahrgangschampagner können Sie ihn pur genießen. Ich mag gerne belebenden, erfrischenden Champagner. Viele scheinbar voluminöse 'große' Champagner sind vor allem oxydiert. Das mag gut schmecken, auf mich wirkt es behäbig. Jean-Pierre Fleurys Produkte bis 'hinunter' zum 90er Pinot-Noir sind prickelnd, lebendig, duftig und anregend. Das macht einfach Laune, gibt einem schönen Anlaß den Tick 'besonderer Augenblick' und hebt uns für einen Moment aus dem Alltag heraus...Und was will man mehr von einem guten Glas....
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