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'Igino' Cabernet Sauvignon Rosso Veronese Biowein
In der Nase klare Noten von Tabak, Kaffee und Dörrobst. Am Gaumen wird der Igino noch von Gewürzen schön ergänzt. Harmonie begleitet den vollen Wein bis zum zum leicht süßen Abgang.
Erzeuger | Fasoli |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Venetien |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2017 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 3-4 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 17,1 |
Restzucker in g/l | 1,6 |
Gesamtsäure in g/l | 5,8 |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Vegan | ja |
Weintyp | Barrique |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Barrique |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-Bio-007 |
Passt gut zu | Entrecôte oder Ossubuco mit Steinpilzen |
Anschrift Hersteller |
Az. Agricola Fasoli |
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Cabernet Sauvignon
In Frankreich daheim in der Welt zu Hause - die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon ist mittlerweile in nahezu allen Weinanbaugebieten dieser Erde zu finden und mit insgesamt 200.000 Hektar unter den Top Ten der wichtigsten Trauben. Doch ihre Heimat liegt im Bordelaise (Bordeaux). Kardinal Richelieu erkannte offensichtlich das Potenzial und wies im Jahr 1635 den Abbé Breton schriftlich an, eine große Zahl der Rebstöcke zu pflanzen. Andere europäische Länder brauchten für diese Erkenntnis etwas länger und so darf erst seit den 1980er Jahren in Deutschland und Österreich der rote Alleskönner angebaut werden. Im Jahr 1997 klärte eine DNA-Analyse die Verwandtschaft der kleinen dickschaligen Traube: Cabernet Sauvignon geht auf eine Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc zurück. Einzigartig ist, dass der Wein unabhängig von den Anbaubedingungen, seine charakteristischen Aromen nach schwarzen Johannisbeeren (Cassis), Lakritz, Zeder und Vanille behält. So viel Konstanz verdient den Titel Edelrebe. Der konzentrierte Fruchtgeschmack wird begleitet von einem tragenden Tannin-Gerüst und harmonischen Säuren. Aufgrund dieser Eigenschaften findet sich Cabernet Sauvignon meist im Cuveé und gerne auch im Barrique wieder. Selten wird er sortenrein ausgebaut, doch immer garantiert diese Rebsorte intensiven Geschmack und eine dunkle Farbe. Cabernet Sauvignon eignet sich zu kräftigem, dunklen Fleisch oder Wild. Insgesamt weist er eine sehr gute Lagerfähigkeit auf.
Jahrgang 2017
95/99 Punkte Luca Maroni
92/100 Punkte Suckling
Am Gaumen wird der Igino noch von Gewürzen schön ergänzt. Harmonie begleitet den vollen Wein bis zum zum leicht süßen Abgang.
Fasoli
Der landwirtschaftliche Betrieb Fasoli besteht seit 1925. Ursprünglich waren die Fasolis Apfelbauern. Nachdem aber in den 60er Jearsn ein großes Hagelunwetter zum wiederholten Male die gesamte Apfelernte zerschlug, stellte die Familie endgültig auf Weinbau um. Seit 1977 sind die Brüder Amadio und Natalino zusammen mit ihrem Vater Gino für den Anbau verantwortlich. Die Weinberge liegen in dem für Weinbau äußerst begünstigten Illasi-Tal zwischen Verona und Soave. Hier, in dem breiten, sonnenverwöhnten Tal gibt es kaum Fröste oder gar Schnee - die Lessinischen Berge halten diese Unbilden zurück. Das Alter der Garganegareben liegt zwischen 30 und 50 Jearsn, die anderen Sorten sind zwischen 10 und 15 Jears alt. Die Namen der Weine gehen auf die der Lagen oder historische Begebenheiten zurück.
Nach der Übernahme des elterlichen Betriebs haben die beiden unzertrennlichen Brüder Natalino und Amadio Fasoli sich ganz dem Bioanbau verschrieben. Hauptaugenmerk haben sie auf die Modernisierung des Weinkellers und ihre Vinifizierungsmethoden gelegt. Ihr oberstes Ziel ist, echte Trinkweine herzustellen. Weine die als eher unauffällige, alltägliche Begleiter Spaß auf hohem Niveau bereiten. Viel Erfahrungen stecken hinter ihren 'Crus' aus Merlot, Pinot-Nero sowie ihren Dessertweinen. 'Sande' und 'Orgno' werden kompromisslos nur in guten Jearsn abgefüllt. Dann bringen sie schon kurz nach der Füllung großes Trinkvergnügen und eignen sich doch für lange Lagerung und würdige Reifung. Eine rigorose Traubenselektion und ein enormer manueller Arbeitsaufwand für die Konzentrierung der Weine durch Traubentrocknung sind neben den Fähigkeiten der Fasolis das Geheimnis dieser Weine. Neben der Azienda Agricola Fasoli betreiben die Brüder auch das Weingut Icaro in San Zeno di Colognola.
Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC 2019 Pierre André Biowein
49,50 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 66,00 €)
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LA CORTE DEL POZZO Amarone DOCG 2017 Fasoli Biowein
44,00 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 58,67 €)
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Calle Merlot Veronese IGT 2017 Fasoli Biowein
49,50 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 66,00 €)
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Alteo Amarone della Valpolicella DOCG 2016/2017 Fasoli Biowein
78,00 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 104,00 €)
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Valpo Valpolicella Ripasso DOC 2017 Fasoli Biowein
32,50 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 43,33 €)
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Primitivo Ruminat IGT 2023/2024 Lunaria Biowein
8,69 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 11,59 €)
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Montepulciano Coste di Moro Riserva DOP 2015 Lunaria Biowein
12,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 17,27 €)
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