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BIRNAUER Sekt Bio
Am Gaumen treffen Fruchtarmonen von Birnen und frischen Äpfeln mit einem Hauch Muskatnuss und prickelnder Säure zusammen. Die im Sekt zu findende Rebsorte Müller-Thurgau, aus der Bodenseeregion, überzeugt durch umfangreiche Frische und einem stabilen Säuregerüst, wodurch die Weine ausgezeichnet zur Herstellung von Sekt dienen.
Erzeuger | Markgraf von Baden | |||||||||||
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Herkunftsland | Deutschland | |||||||||||
Anbaugebiet | Baden / Bodensee | |||||||||||
Rebsorte | Müller-Thurgau | |||||||||||
Produktart | Schaumwein | |||||||||||
Geschmack | trocken | |||||||||||
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre | |||||||||||
Alkohol in Vol. % | 12,1 | |||||||||||
Restzucker in g/l | 12,3 | |||||||||||
Gesamtsäure in g/l | 6,6 | |||||||||||
Trinktemperatur | 8-10 °C | |||||||||||
Dekantieren | nein | |||||||||||
Vegan | ja | |||||||||||
Anbau | biologisch | |||||||||||
Allergenhinweis | enthält Sulfite | |||||||||||
Verschlussart | Kork | |||||||||||
Inhalt | 0,75 Liter | |||||||||||
Biokontrolle | DE-ÖKO-007 | |||||||||||
Passt gut zu | festlichen Anlässen, geräuchertem Fisch oder als Aperitif | |||||||||||
Anschrift Hersteller |
Markgraf von Baden |
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Müller-Thurgau
Weil Professor Hermann Müller (1850 - 1927) aus dem Schweizer Kanton Thurgau nicht wollte, dass seine erfolgversprechende Weißwein-Kreuzung in seinem Heimatland auch nach ihm benannt wird, heißt die bei uns unter Müller-Thurgau bekannte Traube auch Rivaner. Der Name setzt sich aus den vermeidlichen Eltern Riesling und Silvaner zusammen. Leider hat sich Herr Müller nicht genau gemerkt mit wem er die zarte Riesling-Dame verheiratet hat und so stellten Wissenschaftler der Bundesanstalt für Züchtungsforschung in Siebeldingen/Pfalz 1998 fest, dass die Rebsorte Madeleine Royale der Vater ist. Umgetauft wird die Rebe aber trotzdem nicht. Müller-Thurgau-Reben stehen in fast allen deutschen Anbaugebieten. Aber auch in Ungarn, Österreich, der Schweiz, Italien, Slowenien, Frankreich oder Tschechien ist der frische Weiße zu finden.
Die frühreifende Sorte stellt an Klima und Bodenbeschaffenheit relativ geringe Ansprüche und gilt als ertragssicher. Der Ausbau erfolgt meist in Edelstahltanks. Bei gutem Standort und angepasstem Ertragsziel entstehen unkomplizierte, frische und feinfruchtige Weine mit leichter Muskatnote. Der Müller-Thurgau ist im Großen und Ganzen kein lagerfähiger Wein und schmeckt frisch oder in den ersten Jahren nach der Ernte am besten. In der Farbe ist er blass- bis hellgelb und mit einem mittleren Körper und der geringen Säure mild, aber dennoch fruchtig. Ein Wein, der auch für Einsteiger bestens geeignet ist.
Aromen von Birnen und frischem Äpfel. Perfekt geeignet als Aperitiv und für festliche Anlässe.
Markgraf von Baden
Schon im 13. Jahrhundert bauten die Mönche des Klosters Salem an dem Ort, wo heute die berühmte Wallfahrtskirche Birnau steht, Wein an. Kaum zu glauben, dass eine der wichtigsten Weinbergslagen am Bodensee erst 1965 wieder neubestockt wurde. Bis dahin wurden die heutigen Rebflächen über Jahrzehnte als Weide und Obstwiesen genutzt! Die Wiederbestockung war ein historisch und qualitativ wichtiger Rückgriff auf die frühe Qualitätsoffensive des Markgrafen Wilhelm, der fast genau 130 Jahre zuvor, im Markgräflich Badischen Rebgut an der Birnau seinen berühmten '1834er' ernten ließ, einen der besten Seeweine des 19. Jahrhunderts. Vor acht Jahren wurde damit begonnen, einen Teil der markgräflichen Rebflächen rund um die Wallfahrtskirche biologisch zu bewirtschaften. Die Fläche beläuft sich inzwischen auf sieben Hektar. Seit 2015 sind diese sieben Hektar Reben biozertifiziert und werden mit Bezug auf den Qualitätsweinbau im 19. Jahrhundert unter dem Namen Markgräflich Badisches Rebgut erzeugt und vermarktet.
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